当今峇南 BaramKini

(记一)峇南内陆问题

图 / 文:Pidang
** 注:Pidang,为本南语,意为果实花。在此趟峇南内陆之行的机缘下,得到本南老前辈兼村长为之命名。

2015年8月18日,第一次走进砂拉越峇南(Baram )河流域,一口气走踏入峇南乌鲁(Baram Ulu,Ulu意味更内陆的意思)4个本南村—Long Sepigen、Long Sait、Long Kerong、Long Buboi进行【反水壩與人權教育工作坊】。行程在8月23日结束,返回美里(Miri)。

“当今峇南” 的拉外(Lawai)及“捍卫峇南行动委员会”的菲力尧(Philip Jau)是这次行程的负责人。一个是城市华人,一个是峇南加央人(Kayan),这是一对天造地设的组合,一裡一外运作,能以有限的力量克服在辽阔的峇南区展开【反水壩與人權教育工作坊】及收集村民的签名,单是这点能耐,就让人佩服。

随团的团员之一——YC,在香港活跃于各种民运活动,也是一名大学副教授,当他亲自参团及亲睹整个活动的进行时,立马认同拉外及菲力尧正在进行伟大的任务,即实地进入内陆做事,实在与认真的在做工及有效作出改变;与其他许多反对者的骂人及发洩愤怒不一,那些负能量很难动摇不公权威者的恶势力。

YC甚至认为,反水坝活动很难失败,只要坚持下去,一定会成功!

1_2“地广人稀”及“交通不便”经常是造成砂拉越内陆问题的因素。这种遍远的地区,如果发生不公不正的案件时,总是鲜为人知的。比如本南人(Penan)性侵案、设路障挡伐木罗里等,都是很多人不知道的事件,即便是砂拉越的城市人也毫无概念。

以我的观察,峇南内陆的问题包括:

  1. 高物价:消费税4月1日落实后,大部分内陆乡区人民面对批发商、供应商及零售商重複征收消费税,导致村民须付变相18%消费税,乡区物价翻倍。1_1
  2. 土地开发问题:政府发出伐木的清芭执照,由于缺乏资讯透明度,导致村民权益受损,引发纠纷。一些私人公司只照会村长秘密签署协议,村民被蒙在鼓里,一无所知,待清芭工作展开时引发土地纠纷。
  3. 土地测量问题:祖传地原有界线不受政府承认,多个土地纠纷案闹上法庭后才得以解决。
  4. 土地赔偿问题:赔偿金少。
  5. 油棕芭问题:临时执照开发油棕园坵影响村民,原产种植商品价格大跌,收购商封锁部分油棕销售执照包括把村民车辆列黑名单,部分村民被指卖偷来的油棕果。
  6. 委任族长制度不公:甘榜族长被人民代议士、政府政党委任,而不是村民选择,许多族长没有代表性,不获村民支持,经常造成村子及长屋居民四分五裂,不能团结。
  7. 教育问题:许多村庄人口太少,孩子必须送到大村庄甚至城市的学校才能接受教育。
  8. 医疗问题:一些小村庄需要仰赖飞行医生,没有诊所,造成村民有病痛无法就医。
  9. 水荒:许多长屋没有自来水供应,只靠河水及雨水储存,在旱季时常闹水荒。
  10. 没有电供:许多长屋及村子没有电供,村民晚上使用发电机发电,燃油贵。
  11. 车子问题:因为路太烂,许多内陆村民只能购买昂贵的四轮驱动车,每月承担沉重的供车费。
  12. 援助金问题:不该得的得到了,该得的得不到,以及许多内陆居民无法享有援助金。
  13. 身份证申请、选民登记问题:很多本南人没有申请身份证。更别说选民登记。

除了上述问题,峇南内陆人民(Orang Ulu)还面对一个更大的问题:峇南水坝。

(下回记事:《峇南水坝反到底》)

Advertisements

One comment on “(记一)峇南内陆问题

  1. Ong Bk
    九月 12, 2015

    Good profiling of issues in the interior. Keep it up!

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

Follow 当今峇南 BaramKini on WordPress.com

无活动预告

%d 博主赞过: