当今峇南 BaramKini

『峇南人最直接訊息——不要水壩!』

《當今峇南》文告 (18/5/2015)

Long Item本南村在活動後齊聚合照,高喊Amai Manuk DAM(本南語:不要水壩)!

Long Item本南村在活動後齊聚合照,高喊Amai Manuk DAM(本南語:不要水壩)!

針對砂州首長阿德南日前向媒體表示,指大部分的峇南人無法傳達要水壩的聲音1,因此在接見峇南內陸的『領袖』代表後,決定立即依計劃建設峇南水壩。然而事實上《當今峇南》發現儘管村長(Tuai Rumah)是代表村落的聲音,奈何政府每個月提供村長津貼後,村長逐漸成了政府的傳聲器,並也因個人利益考量而幫助政府宣傳“發展”的好處,有些村長甚至盲目支持任何不利於村落的政策與計劃。

《當今峇南Baramkini》自今年1月開始在峇南內陸展開系列【反水壩與人權教育工作坊】,在4個月內拜訪25個受峇南水壩計劃影響的原住民村落,他們都向《當今峇南Baramkini》表達最直接的訊息——峇南人不要水壩!

《當今峇南Baramkini》認為,峇南內陸範圍極廣,每個村落之間距離亦遙遠,資訊無法適時的傳達至每一個村落,因此興建巨型水壩的利與弊也無法正確傳達,更甭談內陸居民擁有參與討論與反饋的空間與機會。尤其巴貢水壩和穆侖水壩對當地原住民生活和環境破壞等的負面消息也無法正確傳達至峇南內陸,以致仍有很多峇南內陸村民對巨型水壩不甚了解,甚至被錯誤的訊息誤導。

Long Anap村民在橫幅上簽名以示反水壩的堅定立場。

Long Anap村民在橫幅上簽名以示反水壩的堅定立場。

因此《當今峇南Baramkini》從今年1月開始在峇南內陸展開【反水壩與人權教育工作坊】,已在過去四個月深入峇南內陸村落展開活動,讓村民得到有關巨型水壩的正確知識與訊息,同時也教育和提高村民有關人權的基本知識。此工作坊獲得村民的熱烈反應,尤其是本南村落的村民反水壩意識高漲,村民們在橫幅上簽名以示反水壩的堅定立場。

目前,《當今峇南Baramkini》與《捍衛峇南行動委員會》(Baram Protection Action Committee,BPAC)合作,4個月內拜訪25個受峇南水壩計劃影響的原住民村落包括:

  • 一月份共拜訪10個村落
    >> 6個本南村(Long Daloh / Long Luteng / Long Item / Long Lilim / Long Gabeng / Ba Abang)
    >> 3個加央村(Long Anyat / Long Naah’a / Long Kesseh)
    >> 1個肯雅村(Long San)
  • 三月份共拜访10个村落
    >> 8個肯雅村(Long Makabar / Long Jeeh / Long Selawan / Long Palai / Long Anap / Long Apu / TanjungTerpalit / Long Selatong)
    >> 1個加央村(Long Liam)
    >> 1個本南村(Long Jekitan)
  • 四月份共拜訪5個村落
    >> 3個加央村(Long Tebangan / Long Pilah / Long Miri)
    >> 1個肯雅村(Long Tap)
    >> 1個本南村(Long Pakan)

盡管國陣政府頻頻施壓於村長,以致大多村落村長為了自身利益而在村民利益受損的事件上選擇沈默,但仍有兩名峇南村長不畏懼強權,履行身為村長的責任為村民發出強烈反對峇南水壩的聲音,他們是Long Makabar的LenjauTusau(73歲)和TanjungTerpalit的James Nyurang(63歲)。也有數位出席【反水壩與人權教育工作坊】的村長向《當今峇南Baramkini》成員表示不贊成建設大水壩。

Long Makabar村长LenjauTusau

Long Makabar村长LenjauTusau

73歲的LenjauTusau表示,“我們不贊成建水壩,因為峇南是我們世世代代生長的地方,我們不要也不會考慮!”

在《當今峇南Baramkini》走訪的25個村落中,發現村民的反水壩意識非常強烈,並也輪流的駐守兩個反水壩營地——KM15和弄拉邁(Long Lama),以確保砂拉越能源局的工程沒有機會進入水壩駐地展開工作。

其中長期駐守在KM15營地的Long Liam村民AnyieJok強調,“我們不會接受協商,無論是以經濟為由、還是發展為借口,原住民絕對不會出賣祖傳地和河流,沒有任何理由可以剝奪我們權利。盡管政府頻頻發出“發展邀請”,指建設水壩是為國家、州屬帶來的經濟效應很大,但其實這一切都是在典當原住民的資產。”

他說,領袖頻頻強調這是“發展”,但“發展”的交換條件卻是掠奪他們的權利和資產,其所作所為都與“發展”背道而馳。“峇南人在此地上百年了,仍賴以森林和河流為生,與愛民背道而馳的“發展”我們不要,且不會對我們生活有任何幫助,只有越來越糟糕……因此,請停止發展水壩,我們峇南人也會捍衛到底。”

砂州政府在未咨訊和獲得峇南人的同意前,便擅自策劃建造峇南水壩,違反了馬來西亞政府曾簽署的『聯合國原住民權利宣言』,即在任何發展計劃前必須事先告知原住民,並獲得他們的同意。為此,《當今峇南》在此呼籲砂州政府,聆聽峇南內陸人的心聲,給予他們真正發言與表達的機會,以致砂州政府將清楚知道,峇南內陸人不要水壩。

相關村民對峇南水壩的回應,請看以下影片:
<Stop Baram DAM-Blockade Start>https://www.youtube.com/watch?v=VFj_zzHrGm0

<Love Baram River>https://www.youtube.com/watch?v=_l9WW-Cimrs

(完)

Note:

1http://www.theborneopost.com/2015/05/17/aye-to-baram-dam-finally/

TanjongTerpalit村长James Nyurang

TanjongTerpalit村长James Nyurang

TanjongTerpalit的村民也表態不要建設水壩。

TanjongTerpalit的村民也表態不要建設水壩。

 ——————————————————————————————————————

《當今峇南》是一個志願性團體,非盈利和非政府組織,即扮演城市與內陸的橋樑,也協助峇南內陸居民找回自我文化認同,與其並肩而行。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

信息

This entry was posted on 五月 18, 2015 by in 活动报告 and tagged , , , , , .
Follow 当今峇南 BaramKini on WordPress.com

无活动预告

%d 博主赞过: